Lolitalization

出自 偽基百科
前往: 導覽搜尋
囧.jpg
本文還能看嗎?

根據火星人所提供的數據,以下內容因為遭到叫獸老師維基百科香港網絡大典愛好者的竄改,而變得毫無娛樂效果。

也許在不久的未來,本文會被偽基人修改的有趣一點,不過偽基百科不做任何保證。

Bouncywikilogo small.gif
為了讓那些喝中共奶水、吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日息勞歸主維基百科有一個主題關於:蘿莉風格

Lolitalization,也可寫作Lolitalisation,中文稱「蘿莉塔化事」,指把一些服裝進行修飾,藉此「由零到一」地添加被介定為 Lolita (蘿莉塔)服飾成份所含有的元素,例如蕾絲花邊、優雅飾物與剪裁等,從而為該等服裝追加上Lolita的屬性。

其動詞為Lolitalize,也可寫作Lolitalise,中文稱「蘿莉塔化」。




Cosplay與Lolita的分野介定與釋義[編輯]

HEADSHOTCOL.gif 爆頭黨裁定的過爆文章

這篇文章的內容經爆頭黨黨員一致裁定,為爆頭文章,可能出現以下情況:

長度有夠長,長氣佬可以放心閱讀;

深度有夠深,氣喘患者可以放心閱讀;

贅度有夠贅,重覆症患者可以放心閱讀。

招架不力的,請小心爆炸火災,遠離火種、易爆、易燃,並作好一切預防措施

懷疑本篇內容屬思想犯罪文筆犯罪

爆頭黨將會光臨府上爆你的頭,並接受燒房員的侍候


基於歷史因素(有待考究),Cosplay界與Lolita界是互敵的。

如果有一位Cosplayer所穿上的Cosplay服飾,但該服飾含有Lolita成份,又如何?

受到「通俗定義造成的社會輿論壓力」所影響,往往干擾到普羅大眾甚至是「學術研審者」的觀點──經「蘿莉塔化事」的Cosplay用服飾,通常大家會以「兩者擇較多者其一」的邏輯思維,把該等服飾定位為Lolita,同時對其穿著者進行Cosplay行為方面遮口不提(此並非等同否認),免被非議。

簡單來說,大家遇到的問題就是……[編輯]

大家介定穿上Lolita比Cosplay更優先,而只敘較優先的特性。

以學術研審者的觀點而言,該等服飾不會被另行插句否認其Cosplay成份,穿上該等服飾者乃「以Lolita服飾進行Cosplay」;
可「兩者擇較多者其一」的邏輯思維會干擾到大家的總結,再加上「釋真定義」與「通俗定義」中的理性感性之異,以及普羅大眾多以「通俗」、「習慣」為言行舉止的首要控制因素,引致以下現象:
普羅大眾縱使不開口非議該等服飾之Cosplay dress成份,在社會輿論壓力的陰霾之下,他們多都不敢開口講出該等服飾屬於Cosplay dress(事實上,「不講」並不等同「不是」),而一口講出該等服飾屬Lolita。

一般普羅大眾就是因為害怕釋出突破性觀點、或是與通俗定義相差太遠的觀點,而遭受指責;在意「外間對自身的評論」的人太多了,他們往往介意到這一點,因而不敢對沉冤的知識站出來矯正。歷史上有很多很多的偉人,都是因此而被一時埋沒的。

大家遇到的另一問題[編輯]

「這套服飾,既是Cosplay dress,又是Lolita,的確沒錯……
穿上這套服飾那位,既是在Cosplay,又是穿上Lolita,的確沒錯……
穿上這套服飾那位,既是Cosplayer,又是Lolita-dresser,的確沒錯……
可是通俗上大家寧願把那套服飾定位為Lolita,我也唯有這樣定位,免得惹來非議。」

事實上,該位Cosplayer/Lolita-dresser可稱為『以穿著Lolita服飾來進行Cosplay』、『穿著Lolita裙』、『進行Cosplay』;
提一邊不提一邊還可以,但加料完全否沒另外一邊,以邏輯上而言,就不太適合了。

以上所述之爭議,在於大家對「相對定義」、「絕對定義」、「單一代表」、「多個代表」等辯論技巧與思維路線有所不同,各門各法。


CosplayLolita的詞彙釋清對與錯[編輯]

由於動漫界對Cosplay與Lolita的詞彙的使用相當混亂,故特此釋清詞彙語法和用法,以供大家參考。

對:[編輯]

  • 「Lolita」與「Cosplay dress」,名詞/物(noun/object),乃指含有特定外觀(指Lolita)和特定功能(指Cosplay)定義的服飾。
  • 「Wearing Lolita」與「Cosplay」,動詞(verb),乃分別指「穿著Lolita服飾」的行為和「角色扮演」(Cosplay)的行為。


錯:[編輯]

  • 「現在已通稱無論是物,或是人,以以上的服裝的話,就是一個Lolita」

通俗定義影響,Lolita不僅是名詞/物,也可以當作名詞/人用。
釋真定義事實,Lolita乃名詞/物,不可以當作動詞用

  • Loli(verb) 一次後,有啥感想?」

想問Wearing Lolita一次後的感想吧?可是Lolita不可以變成動詞,更加不可以因此強造生字Loli,因為Loli乃名詞/人,指蘿莉意思截然不同
而蘿莉/Loli常被誤指為穿上了Lolita服飾的人士,大家請留意。